В Севастополе создадут Центр винной культуры «Терруар Севастополь»

15 июля в большом зале Севастопольского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова виноградарям и виноделам Севастопольского региона был презентован проект создания Центра винной культуры «Терруар Севастополь».

15 июля в большом зале Севастопольского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова виноградарям и виноделам Севастопольского региона был презентован проект создания Центра винной культуры «Терруар Севастополь». Открывая мероприятие, Директор сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков рассказал виноградарям и виноделам Севастополя об итогах визита в Крымский федеральный округ Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва, а также о положительном отзыве о работе виноградарской отрасли, который был получен от Первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова после осмотра виноградников на территории города федерального значения Севастополя. Кроме того, Дмитрий Чумаков довёл до сведения аграриев информацию о объёмах субсидий, полученных Севастополем на развитие животноводства и растениеводства и объявил о том, что Департамент сельского хозяйства готов принимать от аграриев заявки на предоставление субсидий на закладку и уход за новыми многолетними насаждениями и раскорчёвку непродуктивных садов и виноградников. После этого речь взял Директор Государственного унитарного предприятия города Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» Александр Жежель, который предложил виноградарям и виноделам просмотреть презентацию проекта создания в городе выставочно-торгового комплекса для продвижения севастопольских вин. Проект уже получил стартовое название - Центр винной культуры «Терруар Севастополь». Комплекс будет включать торговый и дегустационный залы. В торговом зале предполагается размещение уникального информационного оборудования - винных гидов. Информационные гиды будут отображать информацию о природно-климатических условиях и сортах винограда, выращиваемых в нашей винодельческой зоне. Второй функцией информационного гида - будет подбор вина по заданным характеристикам, таким как, например, цвет, крепость или оптимальное сочетаемые блюда. Зонирование торгового зала предлагается выполнить таким образом, чтобы была возможность представить всех производителей тихих и игристых вин Севастопольской зоны, выделяя их индивидуальными блоками. Часть торгового зала будет отведена под шампань-бар, где посетители смогут продегустировать некоторые виды вин, реализуемые в магазине. Также будет организован и отдельный дегустационный зал, рассчитанный на туристические группы до 40 человек. Зал планируется оснастить проектором для просмотра информационных материалов. И хотя участники обсуждений высказывали разные идеи по оформлению дизайна помещений и практике организации дегустаций, идея создания Центра винной культуры «Терруар Севастополь» оказалась близка большинству севастопольских виноделов, причём поддержали её как представители крупных винодельческих агрохолдингов, так и малые виноделы. Так глава СПК «Терруар» Павел Швец предложил вдобавок к торговому и дегустационному залу создать на базе Центра винной культуры «Терруар Севастополь» ещё и музей Севастопольского виноделия, оборудовав помещения старинными атрибутами виноделия: штопорами, деревянными бочками, пробками, бутылками, термометрами, щётками и тому подобным. Такой музей по мнению Павла Швеца позволит привлечь в Севастополь туристов не только в летний период, но и в межсезонье. О своих впечатлениях о посещении музея истории и культуры вина в Бордо рассказала директор ООО «Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко и предложила использовать в работе Центра винной культуры электронных гидов, которые будут знакомить посетителей с традициями севастопольского виноделия. Винный туризм — туризм, целью которого является (или включает в себя) дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне. Винный туризм может включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. В 2015 году Севастополь посетило 1.5 миллиона одних только организованных туристов и создание торгово-выставочного комплекса в центре города стало бы прекрасной площадкой для привлечения туристов и повышения узнаваемости вин, производимых в нашем регионе. Проектом предусматривается создание Центра винной культуры «Терруар Севастополь» в помещении на площади Лазарева. В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя считают это место весьма перспективным. Площадь Лазарева является местом к которого туристы начинают пешеходные прогулки по Приморскому бульвару и достопримечательностям центра Севастополя. Да и в межсезонье район площади Лазарева характеризуется значительными пешеходными потоками. Представителям винодельческих предприятий региона было предложено подготовить свои предложения по проекту создания Центра винной культуры «Терруар Севастополь» и после обсуждения всех организационных вопросов проект Центра получит путёвку в жизнь, что поспособствует развитию винного туризма в Севастополе, а значит виноградарства и виноделия в целом.

563

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Матвеев-Курганский КСМ Матвеев-Курганский КСМ
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку