В пшенице продовольственной обнаружен рисовый долгоносик
Специалистами ФГБУ «Орловский референтный центр» выявлена зараженность рисовым долгоносиком II-III степени в трех партиях зерна пшеницы продовольственной 3 класса, общим весом 9000 тонн и в пяти партиях ячменя пивоваренного, общим весом 8200 тонн, что не соответствует требованиям безопасности технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011. Кроме того в выше указанных партиях установлены несоответствия нормам нормативных документов по показателям качества- сорной и зерновой примесям, количеству клейковины, крупности, цвету. Исследования проводились в рамках государственного задания по пробам, доставленным Управлением Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.
Специалистами ФГБУ «Орловский референтный центр» выявлена зараженность рисовым долгоносиком II-III степени в трех партиях зерна пшеницы продовольственной 3 класса, общим весом 9000 тонн и в пяти партиях ячменя пивоваренного, общим весом 8200 тонн, что не соответствует требованиям безопасности технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011.
Кроме того в выше указанных партиях установлены несоответствия нормам нормативных документов по показателям качества- сорной и зерновой примесям, количеству клейковины, крупности, цвету. Исследования проводились в рамках государственного задания по пробам, доставленным Управлением Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.
Для справки:
Рисовый долгоносик развивается при неблагоприятных условиях хранения и повреждает зерно риса, пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муку, фасоль, конопляное семя, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур. По сравнению с амбарным рисовый долгоносик наиболее вредоносен. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%.Рисовые долгоносики наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов. Из зараженного зерна получается зараженная мука, при этом уменьшается ее выход и увеличиваются отходы. Мука приобретает темный цвет, уменьшается выход высших сортов. Зерно сильно загрязненное вредителями токсично из за содержания в нем кантаридина.