В Приморье уничтожат опасные крупы
В Приморье уничтожат опасные крупы
С начала 2016 года специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения государственного задания проведено 1 167 исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, исследований зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО. Это составляет 33,9% от плана исследований по государственному заданию в текущем году. В ходе выполнения государственного задания выявлено несоответствие пробы хлопьев овсяных «Геркулес» требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям качества и безопасности: «сорная примесь», «кислотность». Также выявлена проба крупы ячменной перловой, которая не соответствует требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная» по показателю безопасности: «зараженность вредителями хлебных запасов». Специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесены постановления о необходимости утилизации или уничтожения обеих партий крупы. Справочно: Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Повышенная кислотность круп – очень опасное явление. По ГОСТу для Приморского края, имеющего специфичный климат (повышенная влажность, по сравнению с иными регионами России, а также иная температура), овсяные хлопья могут храниться только 6 месяцев, рис шлифованный – не более 12 месяцев, дробленный – лишь 10 месяцев. Манная крупа в Приморском крае может храниться 7 месяцев, в то время как в иных регионах – 10. Столько же хранится крупа кукурузная. Срок годности пшена в регионе – 6 месяцев (в среднем по стране – 9), крупы гречневой ядрицы – 10 месяцев (в иных регионах – 15), а продел в Приморье может храниться уже 14 месяцев. Таким образом, следует помнить о том, что повышенная кислотность говорит о низком качестве крупы. Кроме того просроченная крупа может быть заражена грибками. Именно поэтому специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» советуют тщательно следить за сроком и условиями хранения круп. Наилучшим решением будет покупать небольшие объемы продукции, постоянно обновляя запасы круп и не допуская их длительного хранения.