В Москву не пустили некачественную импортную муку
В Москву не пустили некачественную импортную муку
На прошлой рабочей неделе февраля 2016 года в отдел контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило для исследования 39 проб. Из них: в 10 пробах выявлено несоответствие требованиям нормативных документов. В 3-х партиях муки (страна происхождения – Италия), общей массой 46,2 тонн выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям «белизна» (при норме для высшего сорта «не менее 54 усл.ед.прибора», фактическое значение составило 52 усл.ед.прибора), «массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество» (при норме «не более 0,55%», фактические значения составили 0,57%-0,60%), крупность помола (при норме «не более 5%», фактическое значение составило 10-13%), «массовая доля сырой клейковины» (при норме «не менее 28%, фактическое значение составило от 21% до26%). Кроме того, в ходе проверки крупной торговой сети, специалистами Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям отобраны пробы муки. В результате исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено, что проба муки (страна происхождения – Франция), общей массой 0,990 тонн не соответствовала требованиям нормативных документов по показателю «массовая доля сырой клейковины» (при норме для 1-го сорта «не менее 30%», фактическое значение составило 21%). При этом следует отметить, что продукция, которая не соответствует требованиям российских нормативных документов, тем не менее, может использоваться дальше для производства хлеба и хлебобулочных изделий. По словам начальника отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяны Никоноровой, такую муку могут использовать те, кто печет хлеба по своим рецептам (например, с добавлением отрубей и др.).