В Алтайском крае выбрали лучшего пекаря
В Алтайском крае выбрали лучшего пекаря
В середине прошлой рабочей недели июня 2016 года в г. Барнауле на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» проходил ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь». Претендентов из Барнаула, Омска, Томска, Кемерово оценивали ведущие специалисты предприятий пищевой индустрии, ученые ВУЗов. В составе экспертной группы работала директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. Возглавил экспертную группу вице-президент Российского Союза пекарей по связям с регионами и международному сотрудничеству, доктор технических наук, профессор Сергей Краус. Основная цель конкурса – развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря, пропаганда традиционных технологий приготовления хлебобулочных изделий. Программа предусматривала два этапа соревнований: теоретический и практический. Теоретическая часть представлена тестовым заданием, в практической части конкурсантам предстояло выполнить полный технический цикл выпечки хлеба и булочных изделий в соответствии с ГОСТ, а также представить домашнее задание, предусматривающее выполнение творческой работы-презентации. С утра, 8 июня, 14 специалистов из различных муниципальных образований края провели презентацию своего «домашнего задания» - готового изделия. Конкурсанты представили настоящие хлебобулочное панно, румяные караваи, пироги и булочки. Участники конкурса заранее выпекли нетрадиционные сорта хлеба, обогащенные витаминами и минеральными веществами: с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, злаков и зерновых хлопьев, семени подсолнечника, орехов и другого. Выпечка осуществлялась участниками конкурса на базе своего предприятия, по разработанной там рецептуре. «Презентация такого хлеба искренне удивила представителей экспертной группы», — рассказала Мария Шостак. В завершение конкурса Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям директору Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак вручено благодарственное письмо за участие в проведении краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь». Алтайский край занимает лидирующие позиции по стране в продовольственной сфере: третье место по производству зерна, сливочного масла, второе – по производству макарон, первое – по муке и сырам. Наряду с этим, хлебопечение в Алтайском крае также является лидирующей отраслью, потому что всю производимую в регионе высококачественную муку используют местные заводы, малые предприятия, пекарни. Кроме того, многие другие регионы используют алтайскую муку как улучшитель.