Трихинеллез – болезнь сырого мяса
Мясо – источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Трихинеллез – это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы.
Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс.
Заражение человека обычно осуществляется посредством потребления в пищу сырого или необработанного должным образом мяса зараженных животных. Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела.
Что касается профилактических мероприятий, то наиболее эффективным является, конечно же, отказ от употребления в пищу мяса, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, а также тех изделий, в процессе приготовления которых применяется полусырое и сырое мясо.