Триенофороз в щуке
За период с 18.09-24.09.2015г специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в рыбе щука мороженная обнаружены инцистированные плероцеркоиды цестоды сем. Triaenophoridae (личинки гельминта). Среднее число паразитов 3,46 в 1 кг рыбы. Заражённых особей с критической и выше интенсивностью 50%.
Для пищевой пригодности рыбы и условий ее реализации в качестве продукта питания в мороженном или охлажденном виде допускается наличие гельминтов и личинок не опасных для здоровья человека и животных при среднем числе паразитов на 1 кг не более 1, процент зараженных особей с критической и выше интенсивностью не более 4%.
Триенофороз - заболевание рыб, вызываемое половозрелыми и личиночными стадиями гельминтов сем. Triaenophoridae. Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике щук, редко у окуней, омуля, хариуса. Наиболее опасны личиночные стадии гельминта (плероцеркоиды), которые поражают мускулатуру рыб, а также их печень, реже другие внутренние органы форели, окуня, щуки, корюшки, хариуса, судака, сома, налима, язя, кумжи, кижуча и других .
При вскрытии рыб плероцеркоиды видны в виде капсул белого цвета в разных участках печени, мускулатуре, полости тела и других внутренних органах.
Условия реализации рыбы, содержащей погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид или качество рыбопродукции по органолептическим и физико-химическим показателям, определяют исходя из нормативов, указанных в нормативах: «Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия её реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных» и «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)». При наличии в рыбной продукции погибших и неопасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, равном или превышающем показатели, приведённые в таблице «Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека)», рыбную продукцию переводят в разряд «непригодная» и направляют на утилизацию. В некоторых случаях такую рыбу, по согласованию с Госветслужбой, направляют в переработку на рыбную муку для животноводческих целей.