Токсичный комбикорм
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили образец комбикорма токсичный для теплокровных животных; также из данного образца были выделены грибы родов: Fusarium proliferatum; Aspergillus fumigatus; Aspergillus niger; Aspergillus flavus.
Микофлора комбикормов. Грибы попадают в комбикорм в основном с сырьем, кроме того, он загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма грибами являются зерно и продукты его переработки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию грибов. Этому способствует высокая его гигроскопичность, а также богатый запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением его витаминами, микроэлементами и другими добавками.
Микромицеты в комбикормах представлены прежде всего видами родов Aspergillus и семейством Mucoraceae. Среди Aspergillus наиболее распространены A. flavus, A. сandidus, A. fumigatus, A. Nidulans и др. Mucaraceae представлен главным образом родами Mucor, Rhizopus, Absidia. В значительной степени комбикорма контаминированы фузариями, в первую очередь F. moniliforme, F. proliferatum . Можно обнаружить и такие грибы, как Alternaria, Cladosporium, Trichothecium и др.
Источником массового распространения токсинобразующих грибов, вызывающих вспышки заболеваний человека или сельскохозяйственных животных, являются поражаемые ими субстраты, продукты, сырье, корма.
Значительная часть микроскопических грибов, иногда и токсинобразующих, находится на поверхности вегетирующих растений, оставшихся сухих частей сорняков или диких растений, где они составляют комплекс, называемый «эпифитной» микрофлорой. Типичные представители «эпифитной» микрофлоры повреждают растения и зерно не во время вегетации, а в период уборки и особенно хранения при повышенной влажности. Поражение грибами зерна во время созревания и уборки зависит также от условий погоды: теплая и дождливая погода обычно благоприятствует поражению зерна на корню.
Сапрофитные грибы, попадающие на корма, факультативные паразиты, которые могут поражать зерно и кормовые растения во время вегетации и развиваться на кормах как на мертвом субстрате, при надлежащей сухости кормов во время хранения лишены возможности расти и размножаться.
Таким образом, при этих условиях исключается не только снижение качества зерна и кормов, вызываемое грибами, но и образование последними продуктов, токсических для человека и сельскохозяйственных животных. Если не пораженный грибами корм хранится в сухом виде, то даже при наличии большого, возможного в условиях естественного заражения, количества спор грибов, содержащих в себе ядовитые вещества, при скармливании не вызывают отравления у животных, так как абсолютное количество спор по сравнению с весом корма слишком невелико, чтобы вызвать заболевание. Однако споры на влажных кормах при соответствующих температурных условиях, попав на пригодный для гриба субстрат, прорастают; масса грибницы (и спор) наряду с поражением корма очень быстро возрастает, тогда при скармливании последнего у животных могут возникнуть отравления. Это положение остается действительным и в тех случаях, когда токсические грибы образуют токсины не в грибнице или спорах, а в субстрате.
Фузариотоксикозы, которые возникают при употреблении кормов, пораженных грибами рода Fusarium, относятся к числу наиболее ранних алиментарных токсикозов. Обильное поражение грибами рода Fusarium злаков наступает в годы повышенной влажности воздуха и температуры.
Заболевание проявляется в виде слабости, угнетения, скованности походки. Через полчаса — час после употребления продуктов из пораженного фузариумом корма появляются рвота, боли в животе, понос.
Чувствительны животные — лошади, крупный рогатый скот, свиньи, собаки (Пидопличко, 1953; Саркисов, 1954).
Аспергиллотоксикозы человека и сельскохозяйственных животных широко распространены во многих странах мира. Обсемененность кормов и промышленного сырья аспергиллами — А. fumigatus, А. flavus, А. niger, А. clavatus и др.— вызывает заболевание людей аспергиллёзом и аспергиллотоксикозом. Чаще болеют работники лабораторий, элеваторов и складов, солодовщики пивоваренных, спиртовых и других заводов, работники животноводческих ферм и т.д. Многие виды аспергилла описаны как возбудители бронхо- и дермомикозов человека и животных. Многочисленные данные отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о том, что A. flavus является одним из преобладающих видов грибов, поражающих зернофураж, комбикорма и другие виды концентратов (поражение этих субстратов достигает 40—100%).
Оустуик (Austwick, 1965) классифицирует заболевания тепло- и холоднокровных животных, вызываемые видами аспергилла, на три группы:
1. Микозы (аспергиллёзы). Характеризуются поражением живых тканей различных органов путем: а) первичной инфекции — внедрения возбудителя (гриба) в клетки ткани здорового, чувствительного органа; б) вторичной инфекции — внедрение гриба в ткани, пораженные туберкулезом, гистоплазмозом, карциномой и т. д., после ранений, осложнений после антибиотико- и кортикостероидной терапии или в ткани, ослабленные воздействием других факторов.
2. Аллергия. Возникает от ингаляции конидий или от других контактов с грибом. Проявляется в виде сенной лихорадки, конъюнктивитов, дерматитов, иногда бронхиальной астмы.
3. Аспергиллотоксикозы. Возникают после воздействия токсических метаболитов, образуемых в продуктах или кормах, пораженных грибом.
Микозы и аллергия относятся к заболеваниям, возникающим, главным образом, респираторным путем, микотоксикозы — к заболеваниям, которые возникают главным образом алиментарным путем.
Для того чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует все корма, подвергать микотоксикологическим исследованиям. Данный вид анализа Вы можете провести в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»