Технологическое качество сахарной свеклы в 2015 году
Технологическое качество сахарной свеклы в 2015 году
Химический состав сахарной свеклы оказывает большое влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке свеклы и его выход. Технологические качества сахарной свеклы, в первую очередь, характеризуются сахаристостью и количеством несахаров. Несахара в производстве ведут себя по-разному. Они делятся на растворимые и нерастворимые. Первые отрицательно влияют на технологический процесс и способствуют увеличению содержанию сахарозы в мелассе (потери сахара). Нерастворимые удаляются со свекловичным жомом и на технологию сахара не влияют. К растворимым несахарам относятся азотистые органические вещества, минеральные вещества (оксиды калия, кальция, натрия, магния, алюминия, железа и безазотистые органические вещества). Нерастворимые несахара – это целлюлоза, пектиновые вещества, белки, сапонин и зола. С начала сезона переработки сахарной свеклы (август) в лаборатории было исследовано: 39 проб сахарной свеклы, 30 проб сахара-песка, 37 проб свекловичной мелассы и 45 проб свекловичного жома. В этих пробах определялись физико-химические показатели, показатели безопасности, микробиология и наличие ДНК генно-модифицированных организмов. По результатам исследований качество готовой продукции – сахара-песка и побочной продукции – мелассы свекловичного и жома свекловичного соответствуют требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия» и ГОСТ 13456-82 «Жом сушеный для экспорта. Технические условия» соответственно.