Способы уберечь зерно от вредителей

Во время хранения зерно и продукты его переработки подвергаются заражению различными видами вредителей. К вредителям хлебных запасов относятся некоторые классы паукообразных и клещей, жуков и бабочек, среди птиц воробьи, голуби и мышевидные грызуны. Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинить большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют и загрязняют зерно, повышают его температуру и влажность, что в итоге приводит к понижению класса товарного зерна и его рыночной стоимости

Во время хранения зерно и продукты его переработки подвергаются заражению различными видами вредителей.
К вредителям хлебных запасов относятся некоторые классы паукообразных и клещей, жуков и бабочек, среди птиц воробьи, голуби и мышевидные грызуны. Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинить большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют и загрязняют зерно, повышают его температуру и влажность, что в итоге приводит к понижению класса товарного зерна и его рыночной стоимости.
Наибольший вред наносят амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, мучной хрущак, притворяшки, хлебные клещи, т.е. насекомые, развивающиеся внутри зерна.
Сильную зараженность клещами можно обнаружить по запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.
Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями, частицами зерновых продуктов при наличии и отсутствии в них вредителей.
Грызуны и птицы не только уничтожают зерно, но загрязняют его, что может привести к распространению инфекционных заболеваний. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним и в желудок человека или животного могут вызвать острое желудочное заболевание. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение нескольких месяцев. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений.
Чтобы избежать заражения хлебных запасов необходимо провести комплекс мер.
Ранней весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки необходимо уничтожить - закапать в землю на глубину не менее 40 см или сжечь.
По мере освобождения зернохранилищ от зерна, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.
В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.
Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ.
В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при - 15...17° - в течение суток. Зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самосогревание. 
Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок. Это более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств.
Следует отметить, что в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» прописаны нормы зараженности и загрязненности зерна вредителями хлебных запасов:
- для зерна, поставляемого на пищевые цели, допускается зараженность клещом не выше 20 экз/кг, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями – не выше 15 экз/кг (в зернобобовых и масличных культурах загрязненность не допускается);
- для зерна, поставляемого на кормовые цели, допускается зараженность клещом не выше 20 экз/кг (для злаковых, зернобобовых и масличных культур).

601

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
ТЕХНД-ПЛЮС ООО ТЕХНД-ПЛЮС ООО
Солнечногорск
Поставка погрузчиков
Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО
Казань
Продажа и ремонт кабин автомобилей Камаз
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.