Специалисты Волгоградского филиала выполняют работы по заказу профессиональных хранителей зерна
Специалисты Волгоградского филиала выполняют работы по заказу профессиональных хранителей зерна
С началом заготовительной кампании в испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обращаются не только сельхозпроизводители за товарной классификацией зерна, но и профессиональные хранители зерна за точными результатами испытаний, необходимыми для проверки калибровок экспресс-анализаторов зерна. Самые современные из таких приборов способны выполнять неограниченное число определяемых параметров: белок, влажность, клейковину, крахмал, масличность, зольность, число зелени, цвет и др. За период с июля по сентябрь испытательной лабораторией филиала для целей проверки калибровки приборов проанализировано 53 пробы, из них: 39 проб пшеницы, 10 проб сафлора, 9 – ячменя и 5 – ржи. В перечисленных пробах выполнено 123 исследования, в том числе 53 исследования для определения белка, 29 – стекловидности, 11 – клетчатки, по 10 – клейковины и масличности, по 5 – зольности и крахмала. Регулярная проверка характеристик анализатора позволяет хлебоприемным предприятиям своевременно обнаружить и предупредить отклонения в работе прибора (нестабильность, недостаточную воспроизводимость и др.), повысить достоверность результатов анализов, обеспечить их независимость от операторов. Ведь первыми, кто оценивает качество нового урожая, являются профессиональные хранители зерна. Именно от их оценки зависят и «виды» сельхозпроизводителей на выращенный урожай. Справедливо, если оценка урожая будет объективной.