Специалисты Ставропольского филиала выявили зерно с фузариозом
Специалисты Ставропольского филиала выявили зерно с фузариозом
Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия было выявлено 5 вагонов продовольственной пшеницы с превышением предельно допустимого содержания фузариозного зерна. При норме не более 1%, установленной техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание зерен с вредными примесями составило от 1,5% до 3,5%. Партия общим весом 350 тонн предназначалась для отгрузки в Республику Азербайджан. Заявителю отказано в выдаче сертификатов качества. Для справки: Фузариозное зерно – зерно, пораженное при его созревании грибами рода фузариум. Его характерными особенностями являются легкий вес, белесоватый оттенок, наличие пятен оранжевато-розового цвета. Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение.