Специалисты Омского филиала исследовали китайский арахис
Специалисты Омского филиала исследовали китайский арахис
В июле 2016 г. в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по направлению Управления Россельхознадзора по Омской области поступила проба арахиса (страна происхождения - Китай). Цель исследования – определение показателей безопасности в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Специалистами испытательной лаборатории Омского филиала были проведены исследования пробы арахиса по показателям: зараженность вредителями, афлатоксин В1, токсичные элементы (свинец, кадмий), наличие ГМО. Фактические значения показателей по результатам исследований не превысили допустимые уровни значений. Для справки: Арахис, или земляной орех – это питательный и низкокалорийный орех, который принадлежит семейству бобовых. Польза и вред арахиса довольно значительны. Одна горсть арахиса содержит всего 200 ккал и необходимое на день количество растительного белка и клетчатки. В нем много таких полезных элементов как железо, цинк, медь, марганец, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Из витаминов стоит отметить витамины группы В, витамин С, Е, РР. В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые представлены в основном полифенолами. Благодаря этому его используют как профилактическое средство при различных заболеваниях. Арахис даёт ценное сырьё для масложировой и пищевой промышленности. Тем не менее, потенциальный вред арахиса может быть связан с особенностями его выращивания или нарушениями процесса хранения и транспортировки. Арахис может накапливать в себе самые опасные для человека химикаты. Его выращивают в перенасыщенных химикатами почвах, что позволяет земляному ореху беспрепятственно впитывать все яды. Кроме того, если арахис хранится в сырых помещениях, на нем может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет токсины. Поэтому необходимо контролировать и проверять качество и безопасность поступающего сырья и готовой продукции на всех стадиях производственного цикла.