Смотр качества хлеба прошел в Воронеже
19 сентября в Воронеже прошел традиционный ежегодный потребительский смотр качества хлеба массовых сортов. Организаторами смотра выступили Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) Воронежской области, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области, Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и общественное движение «Качество нашей жизни».
На потребительский смотр качества хлеба были приглашены представители местных органов власти, Роспотребнадзора, эксперты по оценке качества и безопасности зерна, муки, специалисты в области хлебопечения, а также представители хлебозаводов, пекарен и предприятий торговли.
Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляли Директор филиала Л.Ш.Довтаев и начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Л.П.Попова, которая на этом смотре выступала в качестве заместителя председателя экспертной комиссии.
Вся представленная на смотр хлебобулочная продукция оценивалась органолептическим методом (внешний вид, цвет, вкус, запах, состояние мякиша и его пропеченность и др.). По итогам оценки, экспертная комиссия путем голосования определила лучшие образцы. Так, первое место поделили между собой хлеб формовой «Дарницкий» (ОАО Хлебозавод №1), хлеб «Украинский новый» (ОАО Хлебозавод №7) и хлеб «Воронежский», нарезка (Хлебозавод №2), второе место было отдано хлебу «Пеклеванному» (ООО «Лимак» г.Липецк), третье получили хлеб «Дарницкий» (ОАО «Курскхлеб»), хлеб «Курбатовский» (ИП Лесников Т.Н.), хлеб формовой «Украинский новый» (ОАО Тобус), хлеб «Жито», нарезка (ОАО Хлебозавод №7).
В рамках проведения мероприятия по просьбе общественного движения «Качество нашей жизни» ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел анализ состояния готовых хлебобулочных изделий в процессе их хранения. Всего было проанализировано 12 хлебобулочных изделий, произведенных в Воронежской, Липецкой и Курской областях.
По итогам наблюдений установлено, что в течение установленных сроков хранения хлеба в упаковке (72 часа) с момента выпечки состояние верхних и боковых корок осталось без изменения. Спустя 120 часов (5 суток) на поверхности трех изделий появилась плесень. А по истечении 6 суток плесень появилась на всех изделиях.
Результаты проведенных наблюдений подтвердили тот факт, что на воронежских предприятиях по производству хлеба улучшилось санитарное состояние производства и готовая продукция выдерживает заявленные сроки хранения.