Саженцы
Отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на территории Рязанской области проверяются саженцы плодовых культур
Осень – самое время подготовить сад к новому весеннему урожаю, обновить деревья, посадить саженцы.
Отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на территории Рязанской области проверяются места реализации саженцев плодовых культур.
Чаще всего на территорию Рязанской области саженцы плодовых деревьев поступают из Краснодарского края, Тамбовской области, из районов Рязанской области. На что следует обратить внимание при покупке саженцев?
Во-первых, на внешнее состояние саженцев, ведь часто такая продукция бывает заражена вредителями и болезнями. Существует ряд очень опасных карантинных вредителей и болезней, которыми поражаются плодовые деревья. Одним из таких заболеваний является - Ожог плодовых деревьев.
Наиболее поражаются представители семьи Розоцветных: боярышник, айва, кизил, груша, яблоня и другие культуры.
Вредоносность возбудителя значительная в результате быстрого распространения болезни. В садах может поражаться от 20 до 50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают. В некоторых садах ожогом поражается до 90% плодовых деревьев.
Ни одно заболевание плодовых не имеет такого разрушительного влияния, как ожог. На уязвимых сортах инфекция распространяется по дереву настолько быстро, что даже при сильной и немедленной обрезке их нельзя спасти. Растения быстро погибают уже после первого визуального проявления болезни.
Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.
Наиболее типичными признаками поражения является: увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
Происходит увядание и гибель ветвей и побегов. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.
Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некротических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.
Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговременно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.
На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.
На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, из верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.
Часто в теплую погоду из пораженных тканей выделяются капли молочно-белого экссудата, характерного для Erwiniaamylovora (Burill) Winslowetal. По мере подсыхания и развития сапрофитной микрофлоры экссудат может приобретать бурую окраску.
Признаки бактериального ожога на яблоне в целом похожи на признаки на груше. Листки в основном красновато-коричневые. Болезнь распространяется вдоль побегов медленнее.
Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях-хозяинах и соблюдение строгого контроля за садами и рассадниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.
Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.
При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка - по закрытых цветках, вторую - когда открыто 20% цветков, третью - когда цветки открыты на 3/4, четвертую - после опадания лепестков, пятую - после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых - на 10-15 см. Как профилактические меры рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K.
Будьте внимательны при выборе саженцев для своего сада!