РЫБА - ИСТОЧНИК ГЕЛЬМИНТОЗОВ ЧЕЛОВЕКА
Ростовский референтный центр Россельхознадзора информирует
На территории Российской Федерации регистрируется около 30 инвазионных болезней человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются трематодозы, цестодозы и анизакидозы.
Подавляющее число всех регистрируемых в России случаев заболеваний людей вызывают гельминты максимум десяти видов, среди которых два – описторхис и лентец широкий – явно лидируют, т.е. с ними связано не менее 90% случаев заражения. Третье место в последнее время уверенно занимают анизакидные нематоды, связанные с употреблением сырой морской рыбы и морепродуктов. У рыб Азовского бассейна обнаружены 8 видов гельминтов, опасных для здоровья человека, в том числе и перечисленные виды.
Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый кошачьей, или сибирской двуусткой. Развитие паразита происходит при участии моллюсков и рыб, дефинтивными хозяевами является, кошка, собака, свинья, дикие животные. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу таких видов рыб, как язь, плотва, сазан, густера, иногда судак, при употреблении их в сыром или плохо проваренном виде. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, описторхис вызывает различные патологии, иногда с летальным исходом.
Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является лентец широкий, который зарегистрирован и в низовьях Дона на территории Ростовской области. Дифиллоботрииды паразитируют в тонком отделе кишечника человека, достигая длины до 20 м. Источником заражения служат дополнительные хозяева – рыбы: налим, окунь, ерш, форель, омуль, лосось и другие, в общей сложности не менее 23 видов.
Среди нематод, опасных для человека, ведущее место по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости занимают личинки семейства Anisakidae, локализующиеся в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита, действуют как аллергены.
По ветеринарно-санитарной оценке вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, независимо от степени инвазии, считается условно годной и не допускается к реализации в свежем или свежемороженом виде. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении гельминтами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют.
------------------------------
Г.Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства