Рыба - источник гельминтозов человека

На территории Российской Федерации регистрируется около 30 инвазионных болезней человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются трематодозы, цестодозы и анизакидозы.

Подавляющее число всех регистрируемых в России случаев заболеваний людей вызывают гельминты максимум десяти видов, среди которых два – описторхис и лентец широкий – явно лидируют, т.е. с ними связано не менее 90% случаев заражения. Третье место в последнее время уверенно занимают анизакидные нематоды, связанные с употреблением сырой морской рыбы и морепродуктов. У рыб Азовского бассейна обнаружены 8 видов гельминтов, опасных для здоровья человека, в том числе и перечисленные виды.
Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый кошачьей, или сибирской двуусткой. Развитие паразита происходит при участии моллюсков и рыб, дефинтивными хозяевами является, кошка, собака, свинья, дикие животные. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу таких видов рыб, как язь, плотва, сазан, густера, иногда судак, при употреблении их в сыром или плохо проваренном виде. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, описторхис вызывает различные патологии, иногда с летальным исходом.
Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является лентец широкий, который зарегистрирован и в низовьях Дона на территории Ростовской области. Дифиллоботрииды паразитируют в тонком отделе кишечника человека, достигая длины до 20 м. Источником заражения служат дополнительные хозяева – рыбы: налим, окунь, ерш, форель, омуль, лосось и другие, в общей сложности не менее 23 видов.
Среди нематод, опасных для человека, ведущее место по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости занимают личинки семейства Anisakidae, локализующиеся в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита, действуют как аллергены.
По ветеринарно-санитарной оценке вся рыба, зараженная возбудителями гельминтозоонов, независимо от степени инвазии, считается условно годной и не допускается к реализации в свежем или свежемороженом виде. Она разрешается к использованию в пищу только после соответствующей обработки: засолки, замораживания, копчения, консервирования. При сильном поражении гельминтами рыбу скармливают животным после термической обработки или утилизируют.

614

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
РодАгро ООО РодАгро ООО
Краснодар
Препараты для растениеводства
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку