Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
Напомним о том, что Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об особо охраняемых природных территориях» регулируются отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.
Различаются следующие категории охраняемых природных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады. Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
Вместе с тем, предусмотрено, что за нарушение указанного режима законодательством предусмотрена ответственность. При установлении всех фактических обстоятельств, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 262 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
При этом виновные лица обязаны возместить вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
Признак «значительности ущерба» носит оценочный характер и зависит от категории особо охраняемых природных территорий и объектов, их экономической и социальной значимости, тяжести причиненного вреда, способности природного объекта к самовосстановлению
В случае, если действиями виновных не причинен значительный ущерб, то они подлежат ответственности по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
---------------------
Из пресс-релиза Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры