Россельхознадзор проверил качество продуктов для дошкольников
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети большинство времени проводят в дошкольном учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети большинство времени проводят в дошкольном учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. В начале октября текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва проведена плановая проверка детских садов №№ 36 и 39 города Кызыла на предмет соблюдения ветеринарного законодательства при заготовке и хранении продуктов животного происхождения, которые предназначены для питания детей. В ходе планового мероприятия было установлено, что для организации питания в данных детских садах имеются функциональные помещения: пищеблок и склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Пищевые продукты, в том числе животного происхождения, поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо, проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Животноводческая продукция (мясо, рыба) хранится в холодильниках и морозильных камерах. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное и молоко хранятся на полках в заводской таре. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. В каждом холодильнике имеется термометр для контроля температурного режима хранения продуктов. По итогам проверки можно сделать вывод, что в данных дошкольных учреждениях вопросу питания детей уделяется должное внимание.