Россельхознадзор предупреждает: Описторхоз. Мал да опасен.

Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является информационная профилактика нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарное просвещение населения. В этой статье пойдет речь об опасном антропозоонозном заболевании – описторхозе.

Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является информационная профилактика нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарное просвещение населения. В этой статье пойдет речь об опасном антропозоонозном заболевании – описторхозе.
Описторхоз вызывается трематодой из сем. Opisthorchidae. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек и человека. Значительное распространение эта болезнь имеет в бассейнах северных рек, также в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Северной Двины и Немана.
Яйца описторха попадают в воду, где они заглатываются моллюсками, после чего пройдя несколько стадий развития, выходят в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию - метацеркарии. Животные и человек заражаются при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями описторха. В печени дефинитивных хозяев паразит становится половозрелым через 3-4 недели, а весь цикл развития описторха продолжается 4-4,5 месяца.
Согласно эпизоотологическим данным факторами передачи заболевания является сырая, мороженая, малосоленая, а также вяленая рыба, инвазированная метацеркариями описторха. Нередко люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу свежемороженой сырой рыбы, при пробовании на вкус сырой рыбы и фарша перед кулинарной обработкой. В распространении описторхоза большую роль играют фекалии больных людей или животных, которые попадают в необеззараженном виде в рыбохозяйственные водоемы, где происходит заражение любителей моллюсков - леща, плотвы, красноперки, язя, и других рыб.
Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени. При высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Характерны высыпания на коже, боли в суставах, головные боли, приступы удушья в связи с токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. У больных животных и человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание. Иногда отмечают смертельные случаи.
Чтобы уберечься от заражения описторхозом, во первых – не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления.
Во-вторых - нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
- жарить рыбу порционными кусками, котлеты в течение 20 минут;
- варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
- выпекать рыбные пироги не менее 1 часа;
- соблюдать сроки посола и количество соли;
- нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 °С в течение 7 часов, при -35 °С в течение 14 часов, при -28 °С в течение 32 часов; а значит, в бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!
Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Россельхознадзор, как федеральный орган государственной исполнительной власти в сфере ветеринарии, осуществляет государственный мониторинг безопасности сырья и пищевой продукции и государственный мониторинг болезней животных, в том числе рыб. Инспекторы отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляют отбор проб для исследования на показатели качества и безопасности рыбы и рыбной продукции в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в том числе на наличие возбудителей описторхоза, заболевания рыб, опасного для здоровья человека.

664

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку