Россельхознадзор предупреждает: Описторхоз. Мал да опасен.
Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является информационная профилактика нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарное просвещение населения. В этой статье пойдет речь об опасном антропозоонозном заболевании – описторхозе.
Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является информационная профилактика нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарное просвещение населения. В этой статье пойдет речь об опасном антропозоонозном заболевании – описторхозе.
Описторхоз вызывается трематодой из сем. Opisthorchidae. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек и человека. Значительное распространение эта болезнь имеет в бассейнах северных рек, также в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Северной Двины и Немана.
Яйца описторха попадают в воду, где они заглатываются моллюсками, после чего пройдя несколько стадий развития, выходят в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию - метацеркарии. Животные и человек заражаются при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями описторха. В печени дефинитивных хозяев паразит становится половозрелым через 3-4 недели, а весь цикл развития описторха продолжается 4-4,5 месяца.
Согласно эпизоотологическим данным факторами передачи заболевания является сырая, мороженая, малосоленая, а также вяленая рыба, инвазированная метацеркариями описторха. Нередко люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу свежемороженой сырой рыбы, при пробовании на вкус сырой рыбы и фарша перед кулинарной обработкой. В распространении описторхоза большую роль играют фекалии больных людей или животных, которые попадают в необеззараженном виде в рыбохозяйственные водоемы, где происходит заражение любителей моллюсков - леща, плотвы, красноперки, язя, и других рыб.
Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени. При высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Характерны высыпания на коже, боли в суставах, головные боли, приступы удушья в связи с токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. У больных животных и человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание. Иногда отмечают смертельные случаи.
Чтобы уберечься от заражения описторхозом, во первых – не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления.
Во-вторых - нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
- жарить рыбу порционными кусками, котлеты в течение 20 минут;
- варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
- выпекать рыбные пироги не менее 1 часа;
- соблюдать сроки посола и количество соли;
- нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 °С в течение 7 часов, при -35 °С в течение 14 часов, при -28 °С в течение 32 часов; а значит, в бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!
Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Россельхознадзор, как федеральный орган государственной исполнительной власти в сфере ветеринарии, осуществляет государственный мониторинг безопасности сырья и пищевой продукции и государственный мониторинг болезней животных, в том числе рыб. Инспекторы отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляют отбор проб для исследования на показатели качества и безопасности рыбы и рыбной продукции в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в том числе на наличие возбудителей описторхоза, заболевания рыб, опасного для здоровья человека.