Протеин и его значение
Протеины кормов – основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных. Сумму азотистых веществ кормов в зоотехнической практике принято обозначать как сырой протеин.
В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты. Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Они не могут синтезироваться в организме животного и должны поступать с кормом. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах.
Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов.
Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.
Специалисты радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования кормов и пищевой продукции на содержание протеина арбитражными методами.