Продукция не соответствует по микробиологическим показателям
За период с 18 по 25 сентября 2014г. отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» при проведении микробиологических исследований это-брюшной тиф, паратиф, сальмонеллезы и др.
За период с 18 по 25 сентября 2014г. отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» при проведении микробиологических исследований
- в 4 пробах мяса птицы обнаружены бактерии рода Листерия (L. monocytogenes);
- в пробе сыра обнаружен плазмокоагулирующий стафилококк (S. Aureus);
- в 2 пробах сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек;
- в 2 пробах молока и пробе мяса птицы превышение общего числа микробных клеток.
Для справки.
Листерии весьма распространены как во внешней среде, так и среди животных и людей.
Они вызывают у животных и человека заболевания (Листериоз) с разнообразными клиническими проявлениями от ангин до менингитов с фатальным исходом.
Поэтому одинаково важны как своевременная диагностика заболевания, так и строгий микробиологический контроль за продуктами питания (мясо, молоко, напитки), как возможными источниками заражения.
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продукта. БГКП – бактерии группы кишечной палочки, санитарно-показательные микроорганизмы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о несоблюдении режима изготовления или хранения.
Сальмонеллы - это микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные болезни, характеризующиеся разнообразными клиническими проявлениями c преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В зависимости от серотипа это-брюшной тиф, паратиф, сальмонеллезы и др.