Проба гречневой крупы не соответствует требованиям ГОСТа
Проба гречневой крупы не соответствует требованиям ГОСТа
На первой рабочей неделе ноября 2015 года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба крупы гречневой третьего сорта на определение ее физико-химических показателей. По результатам проведенной проверки установлено, что представленный образец крупы гречневой не соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» по следующим показателям: массовая доля влаги, содержание нешелушенных зерен. Так, согласно требованиям ГОСТа, массовая доля влаги в крупе гречневой должна быть не более 14%, а по результатам испытаний она составила 16,7%. Содержание нешелушенных зерен должно быть не более 0,7% для третьего сорта, по результатам исследований – 1,6%. Крупа гречневая считается одной из наиболее полезных круп: по содержанию незаменимых аминокислот, ее белок приближается к продуктам животного происхождения, а потому считается равноценной заменой мяса.