Превышение уровня афлатоксина В1 выявили в пробе сафлора
Превышение уровня афлатоксина В1 выявили в пробе сафлора
В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилась зерновая компания с заявкой на определение показателей качества и безопасности в пробе сафлора, отобранной в одном из хозяйств области от партии общей массой 88 тонн. По результатам проведенных исследований в предъявленной пробе выявлено превышение предельного допустимого уровня содержания афлатоксина В1. В соответствии с Приложением № 2 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», предельно допустимый уровень афлатоксина В1 в масличных культурах, поставляемых на пищевые цели, установлен в значении 0,005 мг/кг. Фактическое содержание афлатоксина В1 в сафлоре составило 0,007 мг/кг. Протокол испытаний о несоответствии качества сафлора установленным требованиям выдан заказчику. Справочно: Афлатоксины – ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом Aspergillus, оказывают токсическое действие на печень некоторых видов млекопитающих, птиц, рыб. Причинами образования афлатоксинов являются зараженность почвы плесневым грибом Aspergillus flavus, повышенная влажность и температура зерна при уборке и хранении.