превышение содержания железа в природной воде
За период с 27.09.13 по 03.10.13 специалистами химико - токсикологического отдела ФГБУ "Центральная научно - производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" в трех образцах природной воды было обнаружено превышение содержания железа в 4,3-10 раз, а также несоответствие рН, вкуса, запаха, в одном образце высокая перманганатная окисляемость и жесткость.
В ФГБУ ЦНПВРЛ, в химико-токсикологическом отделе, определение содержания железа в воде проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой на современном приборе Optima 7300DV.
Основными источниками соединений железа в воде являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Концентрация железа подвержена заметным сезонным колебаниям.
ПДК железа в воде составляет 0,3 мг/дм3. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма.
Таким образом, для сохранения здоровья, необходимо контролировать содержание данных элементов в воде, особенно, предназначенной для питья.
Так как кальций широко распространен в природе, его соли в большом количестве содержатся в природных водах. Вода, имеющая в своем составе соли магния и кальция, называется жесткой водой. Если соли присутствуют в воде в небольших количествах или отсутствуют, то вода называется мягкой. В жесткой воде мыло плохо пенится, поскольку соли кальция и магния образуют с ним нерастворимые соединения. В ней плохо развариваются пищевые продукты. При кипячении на стенках паровых котлов образуется накипь, которая плохо проводит теплоту, вызывает увеличение расхода топлива и изнашивание стенок котла. Перечисленные выше факторы указывают на необходимость удаления из воды солей кальция и магния. Процесс удаления этих солей называется водоумягчением, является одной из фаз обработки воды (водоподготовки).