Превышение анизидинового числа
За период с 04.09.15 по 10.09.15 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании подсолнечного рафинированного дезодорированного масла было обнаружено 2 пробы с превышением анизидинового числа, которое является важным показателем качества масла, и характеризует содержание вторичных продуктов окисления.
Данный показатель позволяет более полно оценить безопасность и сохраняемость масел, выявить нарушения технологических режимов. Оно позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). По ним можно, в свою очередь, судить о более глубокой порче продукта. Метод основан на реакции р-анизидина с альдегидами масла, протекающей в присутствии уксусной кислоты, с образованием желтоватых продуктов реакции. Интенсивность цвета зависит не только от количества присутствующих альдегидных соединений, но также от их структуры.
Анизидиновое число является мерой содержания вторичных продуктов окисления, поэтому его используют при определении качества сырых масел и эффективности процессов их обработки. Высокое анизидиновое число исходного жира свидетельствует о том, что данный жир хранился в течение продолжительного времени либо в неудовлетворительных условиях, также, возможно, что он подвергался длительному механическому и термическому воздействию (например, частому перекачиванию и нагреву). При использовании такого жира в качестве исходного сырья в производстве специализированных жиров неизбежны проблемы по такому важному показателю, как органолептика. Даже если готовый продукт получит высокую дегустационную оценку, при хранении может отмечаться реверсия вкуса, т. е. возврат вкуса и запаха, присущие недезодорированным маслам.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова 36-а в химико – токсикологическом отделе проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.