Пошел отсчет на миллионы тонн зерна в Алтайском крае
По оперативным данным на конец августа, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 26 % площадей. Валовой сбор зерна составил 1 млн 630 тыс. тонн. В данный момент наряду с окончанием уборки озимых и продолжением обмолота фуражных яровых культур земледельцы активно начинают уборку яровой пшеницы. Уборка чечевицы идет полным ходом и выполнена на 65 %. По словам главы региона, в основном в первом миллионе тонн урожая - зерно озимых культур, часть ранних яровых зерновых и зернобобовых. «Это знаковое в каждой уборочной кампании событие. Отсчет на миллионы тонн зерна в Алтайском крае пошел. Рассчитываем, что миллионов в этом году будет достаточное количество. Сегодня, когда повсеместно установилась хорошая погода - сухая и с высокими температурами, - аграрии выражают уверенность в том, что весь выращенный урожай будет убран в оптимальные сроки. А это, ко всему прочему, предопределяет и достаточно высокое качество зерна. Это тоже важно с точки зрения экономики хозяйств», - говорит Александр Карлин. Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждают слова губернатора края по высокой оценке качества и безопасности зерна нового урожая. На 1 сентября в лабораторию и пункты Алтайского филиала поступило более 200 проб пшеницы. Также сельхозтоваропроизводители обращались в филиал для проведения качественных исследований чечевицы, овса, гречихи, рапса, ячменя, зернобобовых культур. В орган по сертификации обратилось более 70 заявителей на декларирование зерна урожая 2017 года, зарегистрированы декларации на озимую пшеницу, рожь, зернобобовые культуры, ячмень и даже гречиху. Результаты исследований пшеницы подтверждают качественные показатели зерна продовольственных кондиций на 92 %, алтайская пшеница в этом году характеризуется высоким числом падения (от 250 с до 400 с), высокой натурой (от 790 до 834 г/л) и стекловидностью. Алтайская рожь 2017 года, также радует сельхозтоваропроизводителей соответствием числа падения, высоким натурным весом. А ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований с высокими качественными показателями. Стоит отметить, что по состоянию влажности и содержанию сорной примеси зерно сухое и чистое.