Почти 23 тонны исследованной ржи заражено клещом
Почти 23 тонны исследованной ржи заражено клещом
За последнюю неделю апреля 2016 года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности продукции поступило 39 проб зерна и продуктов его переработки. При проведении исследований выявлено 2 пробы продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. Один представленный образец ржи, отобранный от партии массой 22,9 тонн, не соответствовал требованиям ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия» и договору поставки по показателям зараженность вредителями хлебных запасов и массовая доля влаги. Так, согласно требованиям ГОСТ, массовая доля влаги должна быть не более 14,0 %, а по результатам исследований она составила 15,2 %. Согласно требованиям договора поставки, зараженность во ржи не допускается. Специалистами испытательной лаборатории была обнаружена зараженность клещом II степени (СПЗ= 1,95 экз/кг). Также один образец овса, отобранный от массы партии 100 тонн, не соответствовал требованиям ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках» по показателю «массовая доля влаги». Так, согласно требованиям ГОСТ, массовая доля влаги должна быть не более 13,5 %, а фактический результат составил 14,5 %. Как пояснили специалисты филиала, массовая доля влаги зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приемки зерна. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения. Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и пригодность к его хранению. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и нестойко при хранении. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если зерно остается влажным на длительный срок, то его хранение и переработка становятся невозможными. В результате при переработке снижается выход и качество готовой продукции. Поэтому так важно контролировать массовую долю влаги во всех зерновых культурах.