Почти 100 тонн опасной зелени выявили в столице
Почти 100 тонн опасной зелени выявили в столице
По состоянию на конец прошлой рабочей недели апреля 2016 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен мониторинг 817 образцов импортной продукции растительного происхождения на загрязнение нитратами и остаточным количеством пестицидов (ОКП). В результате проведенных исследований выявлено 65 образцов, содержащих ОКП и нитраты выше максимально допустимого уровня. В образцах проб зелени (кинза, укроп, петрушка) от общей массы 97,8 тонн выявлено превышение нитратов до 4 раз. Большая часть нитратной зелени поступила из Грузии (84,6 тонн). По словам специалиста отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светланы Смирновой, выявленное нарушение может быть опасно в том случае, если человек съест 1 кг зелени. Тем не менее, следует внимательно подходить к выбору продуктов, т.к. помимо нитратов, продукция (овощи, фрукты) может быть загрязнена пестицидами. Так, например, на прошлой рабочей неделе при исследовании винограда (страна происхождения Чили) выявлен образец общей массой 1,7 тонны с содержанием ипродиона выше максимально допустимого уровня в 8,3 раза. Ипродион относится 3 классу опасности. Обладает ярко выраженной канцерогенностью. У человека вызывает раздражение дыхательных путей, раздражение кожи и глаз. По результатам проведенных исследований протоколы испытаний направлены в Управление Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. Справочно: Главная причина возникающих из-за нитратов физиологических проблем - метаболиты нитратов (нитриты). Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.