Почти 100 тонн опасной зелени выявили в столице

Почти 100 тонн опасной зелени выявили в столице

По состоянию на конец прошлой рабочей недели апреля 2016 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведен мониторинг 817 образцов импортной продукции растительного происхождения на загрязнение нитратами и остаточным количеством пестицидов (ОКП). В результате проведенных исследований выявлено 65 образцов, содержащих ОКП и нитраты выше максимально допустимого уровня. В образцах проб зелени (кинза, укроп, петрушка) от общей массы 97,8 тонн выявлено превышение нитратов до 4 раз. Большая часть нитратной зелени поступила из Грузии (84,6 тонн). По словам специалиста отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светланы Смирновой, выявленное нарушение может быть опасно в том случае, если человек съест 1 кг зелени. Тем не менее, следует внимательно подходить к выбору продуктов, т.к. помимо нитратов, продукция (овощи, фрукты) может быть загрязнена пестицидами. Так, например, на прошлой рабочей неделе при исследовании винограда (страна происхождения Чили) выявлен образец общей массой 1,7 тонны с содержанием ипродиона выше максимально допустимого уровня в 8,3 раза. Ипродион относится 3 классу опасности. Обладает ярко выраженной канцерогенностью. У человека вызывает раздражение дыхательных путей, раздражение кожи и глаз. По результатам проведенных исследований протоколы испытаний направлены в Управление Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. Справочно: Главная причина возникающих из-за нитратов физиологических проблем - метаболиты нитратов (нитриты). Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

402

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку