Плесень в фиточае

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 2 пробах: фиточай «Сердечный» и фиточай «Успокаивающий» обнаружено превышение норм по микробиологическому показателю плесневые грибы.

Споры плесеней в окружающей среде присутствуют практически везде, но прорастают они только тогда, когда появляется питательная среда и влага. В условиях производства источниками распространения микрофлоры могут служить любые составляющие процесса, включая сырье, вспомогательные материалы — все то, что попадает на производство извне. Оптимальная влажность для прорастания и размножения плесеней на сте¬нах составляет 80–96 %. Причем плесень прорастает лучше и быстрее всего на тех поверх¬ностях, где больше трещин, выбоин, пустот, щелей, в углах, в местах, труднодоступных для санирования, и в местах, где затруднена циркуляция возду¬ха. Наличие застойных, плохо продуваемых зон в помещениях также инициирует рост грибов. Прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов технологическое обору-дование и инвентарь могут стать в том случае, если имеет место неудовлетворительное санитар¬ное состояние их поверхностей, систематически плохая мойка и т. д. Плесени не прорастают на металлических поверхностях, но в споровой форме могут мигри¬ровать в произвольных направ¬лениях.

Плесневые споры могут попадать на открытые продукты из пыли, с грязных рук и грязной посуды.

Большинство плесеней являются токсинообразующими, т. е. способными вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно. Поэтому есть четко регламентируемое количество этих веществ в пищевых продуктах, во избежание развития острых и хронических заболеваний, причиной которых они могут являться. Плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту, и хотя точных научных данных по этому вопросу нет, но ученые не рекомендуют употреблять продукты с поверхностным поражением. Предполагаемые последствия пренебрежения советами специалистов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.

Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.

762

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку