Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Рассказывают специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»: Человек каждый день употребляет пищу, но мало кто задумывается о том, что большинство продуктов питания попадают к нам в холодильник уже с опасными микроорганизмами (бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие).

Купленный продукт может быть опасным для здоровья и вызывать серьезные инфекционные, кишечные заболевания (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез, листериоз и др.). Известно, что каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи.Причинами размножения микроорганизмов и заражения ими продуктов является порой неправильная транспортировка, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, неправильное хранение, немытые руки продавца и т. д. Именно поэтому, покупая пищевые продукты на рынках и в магазинах, всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией или токсинами, которые выделяют микроорганизмы.

При неправильном хранении, когда целыми днями готовые мясные продукты лежат навалом на прилавках рынка при температуре 20- 25 градусов, вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются как в готовой продукции, так и в полуфабрикатах. Существует миф, что хранение продуктов в холодильнике останавливает рост микробной флоры. Это не так. При определенных условиях холодильник сам может стать источником инфицирования (например, при хранении вместе готовых продуктов и полуфабрикатов).

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» за последнее время участились случаи выявления патогенных микроорганизмов вида Listeria monocytogenes мясной продукции.

Листерии являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных. Листерии способны расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт).

Как избежать заражения патогенными микроорганизмами в продуктах питания?

- Покупайте продукты питания у проверенных поставщиков и в тех местах, где условия соответствуют санитарным правилам и нормам гигиенических стандартов.

- Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса и сырых яиц.
- Избегайте употребления любых холодных мясных блюд.
- Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.
- Проверяйте сроки годности продуктов.
- Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.
- Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.
- Соблюдайте элементарные правила хранения продуктов в холодильнике.
- Не храните рядом готовые продукты и сырые.
- Периодически размораживайте и мойте холодильник с дезинфицирующими средствами.
- Используйте разные разделочные доски для мяса и овощей.
- При приготовлении пищи соблюдайте правила температурной обработки продуктов.

573

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Юг-Агротрейд, ООО Юг-Агротрейд, ООО
Терек
Реализация кормов и кормовых добавок для сельхозживотных
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
Матвеев-Курганский КСМ Матвеев-Курганский КСМ
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку