Овсяные хлопья «Геркулес»
В отличие от многих новомодных продуктов питания, овсяные хлопья известны с детства всем: их употребляют в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством. Поэтому особенно важно, что Ростовский филиал «Центр оценки качества зерна» осуществляет проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях. Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения включают в себя такой показатель как кислотность. Кислотность является показателем свежести зерна и продуктов его переработки. Под кислотностью понимается все кислореагирующие вещества, содержащиеся в хлопьях, оттитрованные щелочью. В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» используют ГОСТ 26312.6-84 «Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев». За прошедшие месяцы 2016 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано 15 проб овсяных хлопьев на определение кислотности, 4 из них не соответствуют техническим требованиям в соответствии с ГОСТ 21149-93 (при норме «не более 5,0 градусов», фактические значения составили от 6,2 до 8,0 градусов). По результатам проведенных исследований протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.