Орнитобактериоз птиц
Заболеванию подвержены многие виды птиц, как домашние, так и дикие. Инфекционные болезни наносят большой экономический ущерб птицеводству.
Заболеванию подвержены многие виды птиц, как домашние, так и дикие. Инфекционные болезни наносят большой экономический ущерб птицеводству.
Орнитобактериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием аэросаккулитов и пневмонией.
Возбудитель болезни - грамотрицательные, не образующие спор бактерии.
Источник инфекции – больная птица. Передача возбудителя – горизонтальная и трансовариальная. Развитию инфекции способствуют плохие условия содержания, высокая плотность посадки птиц, нарушение санитарно-ветеринарных правил, различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением респираторного тракта.
В полевых условиях орнитобактериоз проявляется насморком, чиханием, увлажнением глаз, отеком и опуханием подглазничных синусов, замедлением развития молодняка и снижение яйценоскости у взрослых птиц. Интенсивность проявления болезни очень вариабельна. Смертность от 1 до 15 %, в единичных случаях достигает 50 %.
Экспериментальные данные свидетельствуют, что для проявления патогенных свойств орнитобактериоза с развитием интенсивных клинических и патоморфологических признаков, наблюдаемых при полевых вспышках болезни, необходимо первоначальное заражение птиц другими патогенными агентами, в том числе вирусами Ньюкаслской болезни, Ринотрахеита и др.
Инфицирование птиц только орнитобактериями не сопровождается поражением респираторных органов, но индуцирует серологическую реакцию, близкую той, которая отмечается при двойном заражении.
Для лечения орнитобактериоза используются антибиотики, но обязательно после предварительной проверки чувствительности к ним выделенного возбудителя.
С профилактической целью апробированы инактивированные и живые вакцины.