Омский филиал впервые исследовал кормовую продукцию - сапропель
28 июля 2017 В настоящее время для сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц по минеральным элементам промышленные предприятия выпускают большое количество различных кормовых добавок. В условиях рыночной экономики и в связи с ухудшением экономической ситуации в сельском хозяйстве, возникает необходимость поиска новых источников минеральных веществ. Одним из таких источников сегодня является сапропель. В июле 2017 года в Испытательную лабораторию Омского филиала поступили пробы влажного и сухого сапропеля. Заявителя интересовали качественные показатели: содержание протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора. Справочно: сапропель - это экологически чистый озерный ил, образовавшийся в результате отмирания многообразного состава представителей растительных и живых организмов в течение многих тысячелетий. Сапропель представляет собой студенистую грязевую массу серого или бурого цвета, без запаха, чем отличается от других грязей, не разлагается и хранится месяцами при нормальной температуре. Сапропель, богатый солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедный глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки, обладающей сильными адсорбционными и бактериологическими свойствами.