Обнаружен мышьяк в мясе птицы
За период с 09.10.2015 по 15.10.2015 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено превышение содержания ПДК мышьяка в мясе птицы в 2 раза.
Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. В живые организмы мышьяк попадает с пищей. Мышьяк и все его соединения ядовиты в той или иной степени. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Мышьяк – высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Мышьяк может усиленно накапливаться в организме при недостатке селена, и тем самым способствовать дефициту селена. Антагонистами мышьяка являются сера, фосфор, селен, витамины С, Е и аминокислоты. Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот. В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» определение содержания мышьяка проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой валидированной в отделе методикой на современном оборудовании Optima 7300 DV. Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с получением отличных результатов.