Об определении микробиологических и микологических показателей в лузге подсолнечной
Об определении микробиологических и микологических показателей в лузге подсолнечной
При кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, необходимо добавлять в их рацион высокоэффективные добавки, такие как жмыхи, шроты, лузгу подсолнечную. Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника при извлечении масла в процессе обрушивания шрота и жмыха. Эти отходы являются питательным, дешевым кормом для сх животных и птиц. Поскольку лузга подсолнечная содержит различное количество протеина, клетчатки, фосфора, кальция, ее необходимо давать животным для нормального функционирования организма. Включение добавок в рацион различных кормов для с/х животных и птиц имеет важное значение, благодаря высокому содержанию в них биологически активных и других питательных веществ. Поэтому необходимо осуществлять своевременный микробиологический и микологический контроль всех кормов. Лузгу подсолнечную используют и при производстве кормовых дрожжей, выращивании грибов, в качестве органического удобрения для растений. Лузга подсолнечная, пораженная микроскопическими грибами рода Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Мucor, головневыми грибами, которые могут проявлять токсигенные свойства, способна вызвать заболевания у животных такие как: микозы, микотоксикозы, аспергиллезы и т.д. При нарушении санитарного режима технологического оборудования и в процессе хранения в корма попадают патогенные бактерии, которые могут вызвать такие заболевания как: сальмонеллез, энтерит, ботулизм и т.д. Специалисты Ростовского филиала «ФГБУ Центр оценки качества зерна» за первый квартал 2016 года провели 14 микробиологических исследований лузги подсолнечной. Патогенных бактерий, вызывающих заболевания сх животных, не обнаружено. За этот же период было проведено 7 микологических исследований. В результате в 2-х пробах лузги подсолнечной обнаружены микроскопические грибы, но при постановке биопроб на инфузориях стилонихиях и кроликах, их токсигенность не была подтверждена.