Об исследованиях по показателям качества и безопасности

В лаборатории Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проводится большое количество исследований с целью обеспечения контроля качества и безопасности круп и зерновых культур. Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений.

В лаборатории Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проводится большое количество исследований с целью обеспечения контроля качества и безопасности круп и зерновых культур. Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений. Опасные продукты переработки зерна - продукты переработки зерна, не соответствующие требованиям технического регламента "О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации". Продукты переработки зерна - продукция и отходы, полученные при переработке зерновых и зернобобовых культур и используемые для пищевых и кормовых и целей. Крупа должна вырабатываться из зерна, отвечающего требованиям ГОСТ и ТР ТС. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни. Качество крупы определяется следующими методами: отбор проб, определение запаха, цвета и вкуса, определение влажности, определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен, определение зараженности вредителями хлебных запасов, определение кислотности, определение микробиологических показателей, определение пестицидов и микотоксинов, определение токсичных элементов (солей тяжёлых металлов). Крупы второй по значимости продукт питания (после муки). Их вырабатывают из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха. Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24-35 г. в день. Все крупы богаты крахмалом, который является основной составной частью всех видов круп (47,4-73,7%). Наибольшим содержанием крахмала отличается крупа из риса, пшеницы, кукурузы. Белки составляют 7-23%, больше всего полноценного белка в крупе из бобовых, а по содержанию незаменимых аминокислот наиболее ценными являются крупы из гречихи, риса, овса. Цвет, вкус и запах качественной крупы должен быть свойственным данному виду крупы, без посторонних запахов и привкусов. Крупа представляет собой целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. По качеству крупу делят на сорта, по способу обработки - на виды, по размеру крупинок - на номера, а манную крупу (в зависимости от типа пшеницы) - на марки. Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные - два-три месяца. Не допускается зараженность крупы вредителями хлебных запасов. Непригодной в пищу считается крупа с затхлым, плесневелым запахом, с запахом.

268

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.
Матвеев-Курганский КСМ Матвеев-Курганский КСМ
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку