Об исследованиях кукурузы специалистами Ростовского филиала
Об исследованиях кукурузы специалистами Ростовского филиала
Особенности кукурузы – высокая продуктивность и возможность многоцелевого использования. Одним из главных районов выращивания кукурузы является Ростовская область. Зерно кукурузы содержит 65-70% углеводов, по сравнению с другими злаками меньше белка - 9-14%, но больше жира (до 5%) ценного по жирнокислотному составу, который находится в основном в зародыше. Зародыш отделяют и используют для производства масла, обладающим антисклеротическим действием. Зрелое зерно перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку, ацетон и т. д. Недозревшие початки употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. Зерно, зеленая масса, силос и сено - питательный корм для сельскохозяйственных животных. Оценка качества кукурузы - это определение пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, то есть в полевых условиях, что приводит к снижению качества зерна. К наиболее распространенным болезням кукурузы относятся пузырчатая и пыльная головня, стеблевые гнили, ржавчина, фузариоз, гельминтоспориоз, а также ряд вирусных и бактериальных болезней, а к болезням початков и семян кукурузы относят такие заболевания как: фузариоз, серая гниль, бактериоз, бель. Главные меры борьбы – профилактические, в частности, подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, послеуборочная обработка полей, не позволяющая накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка. Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества кукурузы. По состоянию на 05 декабря 2016 г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 634,371 тыс. тонн кукурузы.