Об исследовании Омским филиалом муки кормовой
Об исследовании Омским филиалом муки кормовой
В испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование отдельных показателей качества и безопасности ежегодно поступают образцы муки кормовой рыбной и муки мясокостной. Основные качественные показатели, интересующие заявителей в данной продукции: массовая доля сырого протеина, массовые доли кальция и фосфора, содержание клетчатки и жира, кислотное и перекисное числа. Эти показатели позволяют оценить качество и питательность рыбной и мясокостной муки. Сырой протеин показывает сумму общего азота (белкового и небелкового). Фосфор и кальций требуются для укрепления костей животного. Производителям необходимо уметь рассчитывать количество фосфора и кальция в кормах для составления сбалансированного питания животного. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Повышенное содержание жира в отходах кормовой промышленности увеличивает их общую (энергетическую) питательность с одновременным снижением сохранности продуктов. Жир подвергается окислению и портится. Корма с окисленным жиром вредны для животных. Кислотное число характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицеридов. Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты. Всего с начала года Испытательной лабораторией Омского филиала проведено 51 исследование в 24 пробах мясокостной и рыбной муки. Отклонений от норм по показателям качества и безопасности выявлено не было. Рыбная мука является компонентом кормовой смеси, используемой преимущественно для питания домашних животных, а также иногда применяющейся в качестве удобрения. Данный продукт готовится практически из любого типа морепродуктов, но в основном из промысловых видов мелких морских рыб, характеризующихся высоким содержанием костной ткани и жира, которые, как правило, не пригодны для питания человека. Мясокостная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается.