О значении музейных культур бактерий в работе испытательных лабораторий
О значении музейных культур бактерий в работе испытательных лабораторий
Музейные культуры бактерий в рабочей коллекции необходимы каждой лаборатории, занимающейся бактериологическим анализом кормов, зерна и продуктов его переработки. В музее культур бактерий должны содержаться типичные представители возбудителей бактериальных болезней животных каждого вида с хорошо изученными биологическими и патогенными свойствами. Музейные культуры бактерий могут иметь только лаборатории, у которых имеется лицензия на право работы с микроорганизмами III-IY- групп патогенности. В санитарных правилах изложены требования к организации работы с патогенными биологическими агентами (ПБА). Музейные культуры бактерий необходимы для проведения внутрилабораторного контроля качества питательных сред и идентификации микроорганизмов в случае их выделения из кормов. С помощью музейных культур контролируют биологические свойства питательных сред. Контроль питательных сред подразделяется на качественный и количественный. Задачей качественного контроля является выявление грубых нарушений технологии приготовления питательных сред, приводящих к выраженному снижению ростовых и дифференцирующих свойств. Качественный контроль осуществляется после каждой варки питательной среды. Количественный контроль позволяет выявлять относительные изменения ростовых свойств из-за ряда причин, возникающих на этапах транспортирования, хранения, приготовления, стерилизации, а также при изменении технологических требований производства питательных сред, в результате которых они оказываются менее эффективными. Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеет музейные культуры бактерий и использует их для проверки качества питательных сред и идентификации бактерий при проведении МСИ.