О выявлении сальмонеллы в мясе птицы
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для исследования были отобраны пробы мяса птицы на одной из краевых птицефабрик.
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для исследования были отобраны пробы мяса птицы на одной из краевых птицефабрик.
В ходе исследования специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в продукции обнаружена бактерия Salmonella enteritidis, что запрещается нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации.
Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающими группу острых инфекционных заболеваний, которые характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма. Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Управлением Россельхознадзора направлена информация в ветеринарную службу Красноярского края для принятия мер по устранению причин, способствовавших выпуску продукции, не соответствующих требованиям безопасности. На предприятиях, где была произведена данная продукция, введён усиленный лабораторный контроль. Специалистами отбираются пробы от десяти партий выпускаемой продукции для контроля соответствия выявленным показателям безопасности.