О выявлении нестандартного зерна специалистами Волгоградского филиала
О выявлении нестандартного зерна специалистами Волгоградского филиала
В период с 20 по 26 января специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 7 партий нестандартного и опасного зерна общей массой 8 664,9 тонн. Две партии подсолнечника не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по содержанию масличной примеси (фактическое содержание 12,7% и 13,0% соответственно вместо «не более 7,0%» по ГОСТу), третья партия не соответствовала по влажности (фактическое значение 9,6% вместо «6,0% - 8,0%» по ГОСТу), четвертая партия – по содержанию масличной примеси (содержание 15,1% вместо «не более 7%» по ГОСТу) и влажности (фактическое значение 11.3% вместо «6% - 8%» по ГОСТу). Партия кукурузы продовольственной не соответствовала требованиям ГОСТ 13634-90. «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по запаху (солодово-плесневый), содержанию испорченных зерен (2,85% вместо нормы «не более 1,0%») и поврежденных зерен (2,70% «не более 1,0%»). Кроме того, выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по содержанию микотоксинов (Т-2 токсин - 0,49 мг/кг вместо «не более 0,1 мг/кг», фумонизин - 4,48 мг/кг вместо «не более 4,0 мг/кг). По содержанию микотоксинов не соответствовала требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/ 2011 «О безопасности зерна» и партия кукурузы кормовой. Содержание Т-2 токсина составило 0,19 мг/кг при норме «не более 0,1 мг/кг» В партии пшеницы 3 класса выявлена зараженность II степени (амбарным долгоносиком, булавоусым хрущаком, средний показатель зараженности составил 3 экз./кг). В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» зараженность не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени. Кроме того, зараженность вредителями хлебных запасов не допускается и требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Протоколы испытаний о несоответствии качества и безопасности зерна установленным требованиям выданы заказчикам. Для справки: Микотоксины являются природными загрязнителями зерна, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.