О выявлении микотоксинов специалистами Волгоградского филиала
О выявлении микотоксинов специалистами Волгоградского филиала
В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилась зерновая компания с заявкой на определение показателей безопасности в пробе кукурузы кормовой, отобранной от партии массой 672,95 тонны.
По результатам испытаний в предъявленной пробе выявлено превышение предельно допустимого уровня содержания афлатоксина В1, а также суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2. В соответствии с Приложением № 4 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» предельно допустимые уровни афлатоксина В1 и суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 в зерне, поставляемом на кормовые цели, установлены в значениях 0,02 мг/кг.
Фактическое содержание афлатоксина В1 в кукурузе кормовой составило 0,22 мг/кг, суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 — 0,53 мг/кг.
Афлатоксины вырабатываются плесневыми грибами, оказывая токсическое действие на печень млекопитающих, птиц и рыб. Афлатоксины ядовиты уже в малейших дозах. Поглощение в один прием менее миллиграмма на килограмм живого веса убивает половину животных.
Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Причинами образования афлатоксинов являются зараженность почвы, повышенная влажность и температура при уборке и хранении зерна.
Протокол испытаний о несоответствии качества кукурузы кормовой установленным требованиям выдан заказчику.