О выявлении КМАФАнМ и БГКП в продукции
По результатам мониторинговых исследований, проведенных в ФГБУ Татарская МВЛ, в пробе свинины, выработанной на убойном пункте индивидуального предпринимателя в Чебоксарском районе, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В целях установления причин, способствовавших появлению в мясе запрещенных и вредных веществ, а также проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью гражданам, по согласованию с прокуратурой Чувашской Республики в отношении убойного пункта, принадлежащего предпринимателю, организована внеплановая выездная проверка.
По выявленным в ходе указанной проверки нарушениям, а также за выпуск в обращение мяса свинины, не соответствующего по показателям безопасности требованиям техрегламента о безопасности пищевой продукции, техрегламента о безопасности мяса и мясной продукции, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 20 тыс. рублей.
В течение 3-х месяцев на убойном пункте индивидуального предпринимателя введен режим усиленного лабораторного контроля. От 10 партий вырабатываемой свинины будет осуществлен отбор проб для дополнительного исследования на содержание КМАФАнМ и БГКП.