О выявлении амбарного клеща при проверке качества круп в дошкольных учреждениях
В сентябре 2015 года специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике приняли участие в проверках дошкольных учреждений города Козловка и Козловского района Чувашской Республики, организованных прокуратурой Козловского района.
В ходе проверок были отобраны образцы круп для исследования на соответствие ГОСТ и направлены в испытательную лабораторию ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки" города Казань.
Согласно результатам испытаний, в двух партиях круп выявлена зараженность клещами, что не допускается требованиями ГОСТ, данные партии подлежат уничтожению.
Для справки: Амбарные клещи (хлебные, или мучные, клещи) (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2—0,5 мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару. Зерно и продукты его переработки повреждают удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Т. perniciosus), мучной клещ (Т. farinae), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus) и др. Клещи, проглоченные с пищей, вызывают раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, при вдыхании с воздухом — астматические явления.
Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения, приводящие к повышению температуры, влажности и развитию плесени. Попадая в зерно, продукты его переработки и другие подходящие субстраты, членистоногие-вредители не только питаются ими, но загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. При этом еще более повышаются влажность и температура субстрата, улучшаются условия для развития микрофлоры и существования членистоногих. В результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но существенно снижается их качество. Они приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм скоту.