О том, как сохранить урожай картофеля
После уборки картофеля, встает вопрос о том, как без потерь сохранить урожай. Кстати, это один из вопросов, который чаще всего задают специалистам Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». Рекомендации от специалистов. За две недели до загрузки картофеля на хранение, побелить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки хранилища просушивают.
После уборки картофеля, встает вопрос о том, как без потерь сохранить урожай. Кстати, это один из вопросов, который чаще всего задают специалистам Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».
Рекомендации от специалистов.
За две недели до загрузки картофеля на хранение, побелить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки хранилища просушивают.
Перед закладкой на хранение, картофель нужно просушить, подержав несколько дней на воздухе в темном помещении (10…14 дней).
Закладываемый на хранение картофель не должен содержать пораженные грибными и бактериальными болезнями клубни.
Лучшие условия для хранения картофеля +2…3 ºС при влажности воздуха 85…90 %.
Лучше всего хранить картофель в ящиках с отверстиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. При хранении в закромах, картофель засыпают слоем не больше 1,5м.
Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Даже при очень хороших условиях выращивания на поверхности клубня всегда имеется достаточное количество возбудителей, которые попадают в складское помещение вместе с картошкой. Таким образом, всегда существует опасность, что продукция будет гнить. Из современных фунгицидов, рекомендованных к применению на территории РФ используется «Вист», шашки насыпные, используюемые для фумигации после загрузки на хранение семенного и продовольственного картофеля в борьбе с сухой гнилью (фузариоз, фомоз, оспороз) 5 г/25 м3.