О способах предотвращения прорастания картофеля. Ингибирование.
В этом году осень оказалась щедрой для многих сельхозпроизводителей, подарив им богатый урожай картофеля.
Исторически так сложилось, что картофель в качестве нашего «второго» хлеба используется практически круглогодично: и как сырьё для производства пищевой продукции, и как продукт питания, имеющий важное социальное значение. В этой связи первостепенным для сельхозпредприятий и хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием этой культуры, становится вопрос предотвращения качественных и количественных потерь собранного урожая на всех стадиях его хранения и переработки.
Огромные потери картофеля при его хранении связаны с прорастанием клубней. Вследствие этого сельхозпроизводители ежегодно теряются десятки миллионов тонн запасов. По этой причине борьба с прорастанием начинается в момент закладки картофеля на хранение.
Немаловажным при хранении урожая является соблюдение определенного температурного режима. Температура в хранилищах и складах зависит от целевого назначения картофеля. Так, для пищевого картофеля должен соблюдаться температурный режим в 4 — 6°C, для технического — 5 — 8°C, сырья для чипсов — 7 — 12°C.
Однако одно регулирование температуры не является достаточным условием для сохранности продовольственного картофеля
В настоящее время распространение получил метод химического предупреждения прорастания картофеля. Сочетание этого метода с низкотемпературным хранением при относительно высокой влажности воздуха — идеальное решение вопроса сдерживания прорастания.
Суть метода заключается в аэрозольной обработке картофелехранилищ химическими ингибиторами с помощью генераторов горячего тумана. Аэрозольная технология высокоэффективна и проста в использовании.
Применяемый при обработке препарат в виде мельчайших аэрозольных капелек быстро и равномерно заполняет всё обрабатываемое пространство, включая самые труднодоступные места, независимо от площади и высоты обрабатываемого помещения.
Сегодня в качестве ингибитора, предотвращающего прорастание картофеля, разрешено использование действующего вещества «хлорпрофарм». В продаже имеются готовые к применению препараты на его основе: Mito FOG, GRO-STOP FOG, Neo Stop L500 и другие. Они разработаны специально для применения на термомеханических аэрозольных генераторах (генераторах горячего тумана) и применяются в минимальных дозах в закрытых, загруженных продукцией помещениях, хранилищах. Так, например, для профилактической обработки 50 тонн картофеля от прорастания достаточно всего литра препарата.
Следует отметить, что процесс обработки картофеля ингибитором, как и любой процесс, связанный с применением химических препаратов, должен осуществляться специалистами, имеющими соответствующую подготовку и знания в данной области. К слову, ингибирование картофеля проводится при соблюдении определенных условий, а картофель, закладываемый на семена, вообще не подлежит ингибированию.
В настоящее время помощь в решении вопроса проведения работ по ингибированию картофеля в складских помещениях готовы оказать специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ». К ним можно обратиться по тел.: (4822) 52-52-79, 53-50-03 или по эл. почте: fgutmvl@mail.ru.