О ситуации с развитием африканской чумы свиней в России
В первом полугодии 2015 г., по данным информационной системы Сирано, которые были проанализированы специалистами ФГБУ «ЦНМВЛ», неблагополучными по африканской чуме свиней являются 9 субъектов Российской Федерации (Волгоградская, Калужская, Псковская, Смоленская, Владимировская, Курская, Московская, Орловская и Ярославская области).
В первом полугодии 2015 г., по данным информационной системы Сирано, которые были проанализированы специалистами ФГБУ «ЦНМВЛ», неблагополучными по африканской чуме свиней являются 9 субъектов Российской Федерации (Волгоградская, Калужская, Псковская, Смоленская, Владимировская, Курская, Московская, Орловская и Ярославская области).
Африканская чума свиней, АЧС (Pestis africana suum — лат., African swine fever — англ.)— высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью - до 98-100%.
К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Особенно тяжело болеют домашние свиньи и дикие кабаны, обитающие в Европе. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более. Из организма животных вирус выделятся со всеми секретами и экскретами. В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Заражение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 месяцев, в навозе свинарников - до 3 мес. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Все заболевшие подлежат уничтожению вместе со шкурами.