О сахарной свекле
В лабораторию Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» во время уборки сахарной свёклы поступило и исследовано 875 проб, отобранных с 43 750 га в 27 хозяйствах области. В результате исследований корнеплодов превышений удельной активности радионуклидов, содержания токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов не выявлено. В сезон уборки и вывоза сахарной свёклы на сахарные заводы Курской и соседних областей специалисты лаборатории осуществляли исследования по определению содержания сахарозы в 47 пробах корнеплодов сахарной свёклы
В лабораторию Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» во время уборки сахарной свёклы поступило и исследовано 875 проб, отобранных с 43 750 га в 27 хозяйствах области.
В результате исследований корнеплодов превышений удельной активности радионуклидов, содержания токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов не выявлено.
В сезон уборки и вывоза сахарной свёклы на сахарные заводы Курской и соседних областей специалисты лаборатории осуществляли исследования по определению содержания сахарозы в 47 пробах корнеплодов сахарной свёклы. По результатам исследований в корнеплодах урожая 2015 года содержится от 18,5 до 22,00 % сахарозы. В сахарной свекле содержится около 75% воды, остальная часть (25%) приходится на сухие вещества, из которых большую часть составляет сахароза. Несахарную часть (примерно 5%) составляют нерастворимые вещества (пектин, клетчатка, зола, белки), оставшаяся часть это растворимые несахара (фруктоза, глюкоза, азотистые и безазотистые вещества). Также сахарная свекла содержит бетаин (антиоксидант, обладающий антисклеротическим, капилляроукрепляющим, желчегонным, иммуностимулирующим, диуретическим, противовоспалительным, липотропным действием). Изначально сахарная свекла выращивалась, как техническая культура, но затем нашла свое применение и в кулинарии, и в народной медицине.