О результатах обследования качества зерна нового урожая Волгоградским филиалом
О результатах обследования качества зерна нового урожая Волгоградским филиалом
Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отчитался о выполнении мониторинга информации о потребительских и товарных свойствах зерна урожая 2014 года. По условиям мониторинга объектами обследования в Волгоградской области являются пшеница мягкая, рожь и ячмень. В совокупности это, примерно, 3,37 млн. тонн, уборочная площадь трех культур — 1,57 млн га на территории 33-х административных районов.
По соглашению с Минсельхозом России Волгоградская область обязалась собрать в 2015 году не менее 3,3 млн тонн. Фактически на 1 октября валовой сбор зерновых культур в регионе составил 3,85 млн тонн (при обмолоте 96% уборочных площадей), в том числе:
— пшеницы озимой 2586,5 тыс. тонн;
— пшеницы яровой 85,9 тыс. тонн;
— ржи озимой 233,7 тыс. тонн;
— ячменя 467,2 тыс. тонн.
В соответствии с установленным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» объемом работ по мониторингу филиалу надлежало обследовать не менее 2501-ой пробы пшеницы мягкой, 201 пробы ржи и 301 пробы ячменя. Фактически специалисты филиала превысили запланированные объемы, проведя оценку товарных показателей качества:
— 2737 проб пшеницы мягкой от партий общей массой 1368,2 тыс. тонн (51,2% от валового сбора пшеницы);
— 246 проб ржи от партий массой 119,7 тыс. тонн (51,2% от валового сбора ржи);
— 495 проб ячменя от партий массой 243,9 тыс. тонн (52,2% от валового сбора ячменя).
В целом по области четвертый год подряд доля продовольственного зерна в валовом сборе является преобладающей. Качество пшеницы нового урожая характеризуется высоким содержанием массовой доли клейковины (от 23,0 до 32,0%) и белка (от 10, до 18,0%, на сухое вещество). Наихудшими показателями, определяющим класс пшеницы, в этом году стали натура и число падения.
Причиной низкого числа падения явились дожди, прошедшие в начале уборки на большей территории области. При повышении влажности зерна в процессе послеуборочного дозревания оно начинает прорастать, поэтому тест на число падения — это проверка здорового состояния и степени зрелости зерна.
По состоянию влажности и содержанию сорной примеси зерно — сухое и средней чистоты: до 11,4% влажности и 1,7% сорной примеси. Следовательно, проведение сушки и очистки зерна не требуется.